курьер
В прошлом году “зарубежный дядя” был не столь уж и щедр

 
В семье Кушкян - свадьба, а крестный - Бако Саакян

 
ООН: К 2100 году население Армении сократится до 1.8 млн человек

 
В России любителей поматериться в семье начнут сажать на 15 суток

 
Краденый кусок свинины, который Арцрун так и не съел, приравняли к 2 годам неволи

 
“Художники, расписавшие построенную Ара Абрамяном русскую церковь в Ереване, не могут получить деньги за свою работу”

 

 
В Колумбии открылся секс-курорт Good Girls Sex Resort в формате “все включено”

 
“Что означают наброски премьера?”

 
Раффи Ованнисян “вынужден” готовиться к бархатной революции?

 
“В РПА мессидж Шармазанова восприняли негативно”

 
Липовые дипломы на вывоз

 
В Израиле орудует огромное число агентов, предлагающих студентам-двоечникам получить диплом о медобразовании в Армении

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1156 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Девять ступеней, ведущих в...

Девять ступеней, ведущих в...

Случилось так, что, проходя весенним утром по ереванской площади Свободы, автор с того ни с сего взялся считать ступеньки, ведущие к дверям Театра оперы и балета. Их оказалось ровно девять. Верхняя, девятая, выводит на опоясывающую фасад площадку, которая в некотором смысле как политическая платформа, поскольку вот уже сколько лет отсюда озвучиваются требования к власти или — это как кому нравится — к “кровавому режиму”. Помимо того, что названное утро автор нашел лучезарным, он одновременно кое-чего и не нашел: не было пикетировавших в соседнем скверике ополченцев, оставивших свои позиции либо вследствие исполнения выдвинутых требований, либо, что тоже возможно, из-за понижения температуры воздуха.

 

Короче, во все последующие дни при утренних проходах по площади (в сугубо оздоровительных целях) автор наблюдал идиллическую картинку под условным названием “Утро на площади Свободы и примыкающему к нему Лебединому озеру”. Пара фрагментов на заданную тему.

Вот группа преданных собаколюбов выгуливает, переговариваясь, своих питомцев; своим делом занимаются мусорщики; делают вид, будто есть оно и у них, заспанные “секьюрити”. Одним словом, вполне доброе утро, предвещающее не менее добрый день, переходящий в еще более добрый вечер, когда все окрестные кафе будут забиты под завязку, а гости города, показывая пальцем на происходящее, станут вновь и вновь приставать с вопросом: “А говорят, в Армении трудно жить. Если это так, то вот это как!?” Не знаю...

Так вот, следуя недавно тем же маршрутом, автор увидел на девятой ступеньке лестницы, ведущей в театр, нескольких молодых людей с развернутым транспарантом за спиной. На транспаранте значилось: “Я начинаю революцию!” Сказать, что автор тут же содрогнулся или у него померкло в глазах, нет, этого не было. Он просто решил подождать. Потому как если революцию объявляют, в одиночку ее не сделать. Но вот прошел день, другой, третий, а на авансцене все те же несколько вполне симпатичных парней и ничего похожего на штурм Зимнего.

Не густо и на площади. Под сенью памятника композитору с десяток зевак среднего школьного возраста и примерно столько же — старшего пенсионного. Младшие спорят о том, сколько драмов в монетах по пять сотен может уместиться в банке из-под чипсов, старшие объясняют, почему в Армении не прижился импортный праздник Хэллоуин. Сидят и стоят лицом к революционерам, но думать, будто они всей душой с ними, все-таки было бы преувеличением.

Словом, похоже на то, что в воскресенье второго апреля революции не будет. Не будет ее и после дождичка в четверг. А в принципе, если по автору, так он вообще против революций в их классическом исполнении, когда с экспроприацией, стрельбой, кровью и во всех отношениях омерзительным переходным периодом, затягивающимся на многие-многие годы. Он за отказ от насилия и за перенос борьбы в политическое поле. Автор за кардинальное переустройство жизни во всех ее сферах и разделяет мнение писателя-диссидента Игоря Губермана, считающего, что “в революциях в одинаковой пропорции сплетаются одержимые властолюбцы, прекраснодушные фанатики, авантюрные мерзавцы и воспаленные слепцы. Избавь нас, Господь, от этой гремучей смеси!”

Каждое время рождает своих возмутителей спокойствия, не помнящих, не знающих или не желающих знать, что это такое — в набитом битком кинотеатре кричать “Пожар!” Кричать, потому что так хочется. Потому что свобода слова. Удивительно, но пионеры-основоположники постсоветских потрясений в Армении эту опасность либо не видят, либо видят, но помалкивают, либо делают вид, что не понимают. Хотя трудно поверить, чтобы политические зубры раннего перестроечного периода (как тут не вспомнить Левона нашего Тер-Петросяна и др.) этого не понимали. Но вот что-то не видно и не слышно, чтоб удерживали молодь от необдуманных поступков и опрометчивых шагов, чтоб объяснили: делать революцию с помощью палок, вил, топоров и другого инвентаря хозяйственного назначения — только людей смешить. Почему молчат? Наверное, думают так: кто не с ними (с властью), тот с нами, хотя, как показывает жизнь, когда что-нибудь вдруг вытанцовывается, тогда каждый только за себя, и ожидать, что пирог будет делиться поровну, — глупость в тротиловом эквиваленте. У нас так не бывает.

 

...Опять возвращаемся на площадь Свободы, где по-прежнему многолюдно. Но не оттого, что объявлен сбор желающих взяться за топоры, а потому что много солнца. В Ереване весна, наконец-то появилось солнце. Люди гуляют с собаками, мусорщики убирают мусор, “секьюрити” присматривают друг за другом. Одним словом, вполне добрый день, обещающий перейти в такой же добрый вечер.

 

Сергей Баблумян

Последнее обновление ( 18.03.17 10:27 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Серж Саргсян принял участие в работе съезда Европейской народной партии

 
Кратер Гарни: символ Армении на Марсе

 
Арпине Ованнисян избрана вице-председателем ПАСЕ

 
“Левые” стройки будут штрафовать

 
Роковой маршрут

 
Днем +37+38

 
Водители такси основали свою партию

 
Скончался, получив ожоги от обнаженного кабеля

 
Стрельба у “Пончик-Мончик”

 
Десятки тысяч наших людей балуются “травкой” и гашишем

 
Страны и нравы

Индийскую деревню назвали в честь Трампа ради выгребных ям

 
Михалков назвал причины отказа от съемок в Турции и Иране

 
Фильм-диалог Гоар Вартанян о советской разведке

 
Азнавуру установят звезду в Голливуде

 
Ким Кардашян - владелица часов Жаклин Кеннеди

 
Умер отец Жозе Моуринью – бывший вратарь и тренер

 
Этуш госпитализирован в тяжелом состоянии

 
Останки Сальвадора Дали эксгумируют

 
2000 вопросов Генриху Мхитаряну

 
На Бродвее ставят мюзикл о легендарной певице и актрисе Шер

 
Мария Захарова не только пляшет, но и поет

 
Британский семейный дуэт в жюри “Золотого абрикоса”